Шестнадцать копыт

Андрей Жигалин
1-4. Гонец октября

Осенней тучи лопнул кокон,
и лишь немного погодя,
промчался мимо спящих окон
кентавр из снега и дождя.

Его серебряная свита
рвала в лоскутья полумрак,
клубочки дремлющих собак
скулили под его копытом...

Что каждому гонцу - свой срок
назначен в Круге под луною -
он подписался белизною
на грязных рубищах дорог...

Конец октября 20..

5-8.
               
            « Поелику не путай гнев и злость»
                (Миф о Перуне)

Летний ливень, июньский конь,
ты грибами пахнешь и мятой.
Всадник твой - небесный огонь,
чьи лиловые губы сжаты.

Он не тратит всуе слова.
А уж скажет - застынут вены.
Ибо краткость всегда права.
Гнев и кроткость - всегда священны!

Принимая в небе родню,
в восхищении светлом клены
тянут руки свои к огню,
полыхая листвой зеленой...


9-12. Дуэль

На тоненьких ногах
и в паутине крыльев,
внушая легкий страх
упрямством и бессильем.

Похожа на осу
осанкой и окраской,
шуршащая в лесу
осенней страшной сказкой.

С загадкой горбуна
и ясными очами,
пришедшая из сна
восторга и печали.

Тобою в солнце влит
желток яйца кукушки.
О, всадница Лилит!
О, твой соперник Пушкин!!!


13-16.

Когда любви огонь
зимы сметает стены, -
подснежник белый конь
уносится из плена.

И возникает он
средь снеговых излучин,
любовью опален
и вечностью измучен...

... А из дремучих туч,
где пламя память лечит,
любви зеленый луч
летит ему навстречу...

- Забудь... И извини!
Дуэль любви и долга.
Но встретились они
на радуге недолгой...

И на его седле
мерцает Феникс-птица...
Что нравится земле -
то снова повторится...
               
                Конец декабря