Осень. Амфибрахийный сонет

Мария Антоновна Смирнова
        С огромной благодарностью Ю.К., написавшему "пани Осень".

Сияет на сини сиятельство Солнце, и Осень
Богачкою-пани вступает в свои рубежи,
И так горделиво, что даже прощенья не просит,
По зелени строит свою золочёную жизнь.

Роскошный наряд в золотом и рубиновом цвете
Надела она - холодам, непогодам назло.
Как щедро бросает свои золотые монеты,
Как скупо её подаяние - свет и тепло!

Возможно, что Осень в какой-то неведомой жизни
Любила, желала, ждала и терпела - и мстит
За пепел любви, за жестокость на траурной тризне,
За горечь предательства, боль незабытых обид.

И женщины плачут, что в жизни не так и не то,
Мужчины смыкают на шее и шарф, и пальто...

23.09.09.