Ищу поэзию

Пётр Корытко 3
             автор уверен, что Библию, как и вообще все священные писания,
             написали ПОЭТЫ





Читаю и читаю...
                Горы книжек.
Страниц необозримые поля.
Стихи на них
               подобны мутной жиже:
не впитывает
              тучная земля!
Откуда же
          приходят в мир
                поэты?
Откуда черноземие стихов?
Ведь всё уже на свете
                перепето,
до ветхости
              истаскана любовь, -
однако же
          плодятся,
                аки мухи,
подсиживают бронзовых ребят!
Читателям -
             за что такие муки?
Читателей ведь
                поедом едят!
"Да ладно, успокойся!.." -
                упрекают
непризнанные гении меня.
И с пущей увлечённостью кропают,
себя
       дороже радия
                ценя.
Руда перелопачена.
                В итоге
ценнейшая поэзия -
                в хвостах,
а в мусоре словесном
                тонут боги,
не видя искры божией в стихах...
- И в чём же здесь причина? -
                Изумлённо
читатель вопрошает.
                Дело в том,
что главное здесь
                в мысли обеднённой,
нет мысли
           за там-тамошным стихом!
Поэзия -
          не в музыке,
                не в ритме,
не в голосе,
              напевном до вытья.
Поэзия подобна острой бритве,
над пеной
          занесённой
                для бритья.
Поэзия -
          порез
                и капля крови, -
не гладкий подбородок и щека...
Поэзия -
           телёнок при корове,
мечтающий о капле молока!
Поэзия -
         дремучая таёжность
подальше от центральных площадей;
поэзия -
          надежда и надёжность;
мозоли созидающих людей.
Поэзия -
          не струнная кантата.
Поэзии не нужен дирижёр.
Ищите,
       гениальные ребята,
и гимны,
         и отточенный топор.


                Послесловие к последней строке:

                "Уже и секира при корне дерев лежит:
                всякое дерево, не приносящее доброго
                плода, срубают и бросают в огонь"

                Матфей, 3:10