Патриархальный быт исчез Рис. Андрея Гаврилина

Галина Ларская
Патриархальный быт исчез.
Кругом царит разлад.
Посредственность глядит в глаза, смеётся.
Спят люди. Близких не достать рукой.
Загадка одиночества всё глубже.

Дань отчуждённости мы платим каждый день.
Кто нас согрел, кого мы отогрели?
Разбой царит. В глазах читаю: "смерть".
Где нет любви, там смерть царит бесстыдно.

Когда поэт клеймит свой жалкий век,
Кто руку помощи ему протянет?
Пустеет мир, и равнодушье ранит
Больней, чем жало пчёл и жало змей.
Но ты владей собой, собой владей...

80-е годы

Картина моего друга Андрея Гаврилина "Шуман"