Кто сажает березы?

Светлана Мель
- Кто сажает березы?
- Нелепый и праздный вопрос.
- Я согласна, немного нелепый, но вовсе не праздный.
  Видишь этот пригорок? Он весь в тонких стрелках берез,
  Может, будет когда-нибудь чащею он непролазной.

  Станет где-то в глубинах хранить молчаливую тень,
  Не давая проникнуть в себя докучливому свету...
  А сейчас он открыт для лучей, словно дом для гостей,
  Улыбается солнцу, живыми лучами прогретый.

  Замечтавшись, запутавшись взглядом в густой синеве
  Или просто устав от игры, утомившись от зноя,
  Станет прутиком солнечный лучик, застрявший в траве,
  А земля наделит его доброю силой земною.

- А как в небо захочет опять?
- Он потянется ввысь,
  Да уж корни крепки, да земля отпустить не захочет...
  И не так примитивна земная древесная жизнь,
  Если соки земли так весною по жилам клокочут.

  Он потянется к небу, он даже сумеет схватить
  Синий лоскут, чуть смяв его цепкими пальцами веток...
  Уж не прутик, а дерево... Славно такое взрастить!
  Как похоже на солнечный луч! И как много в нем света!

  Ты не веришь, смеешься. Ты скажешь, что можешь и сам
  Сочинить и поведать таких же историй немало?
  Столько, сколько берез тянут ветки свои к небесам,
  На носочки привстав... Там, где солнце пригорки ласкало...