Баллада о Герое

Валентин Стариков
Как после сраженья с устатку,
Спокойным и праведным сном
Василий Гаврилович Пяткин
Почиет в Кленкове своём.

А в роще не так уж и тихо.
Сквозь редкие солнца лучи
Мелькают,  картаво и лихо
Кричат молодые грачи.

И мнится, что снова французы
Под лающий пушечный гром
Шагают в мундирах кургузых.
Всё прут на Москву напролом.

А русская наша армада,
Пройдя сквозь леса и луга,
Живому сражению рада,
Штыками встречает врага.

В бою вон  за тем перелеском
Противнику наперекор
Встают – с сыновьями Раевский
И Пяткин – бесстрашный майор.

Но движется грязной Европы
По чистой России пятно.
Забиты дороги и тропы.
И вот уже Бородино.

И снова в ужасную  схватку,
Собой закрывая друзей,
Со шпагой бросается Пяткин
Во славу России своей…
               
Другое столетье…Нелепо
Войны начинался разгон…
Сражается Брестская крепость.
В крови потонул гарнизон.

Вдруг видит фашист на рассвете -
С гранатой в руке,  вразворот,
Седой генерал в эполетах
Над каменным сводом встаёт.

На вражью бульдожью свирепость
Обрушив разящий металл,
Он детище  – Брестскую крепость
Для внуков, для нас   защищал…

Шинели прожжёные  складки…
Багряный  по синему кант…
Василий Гаврилович Пяткин,
Седой генерал-лейтенант…

Я снова заеду в Кленково,
Где дремлет до времени Русь.
Найду генерала седого
И земно ему поклонюсь.

И думы  от сердца простые
Не остановить никому:
Ему благодарна Россия,
И я  благодарен ему.


(В селе Кленково при церкви во имя Казанской иконы Божией Матери похоронен владелец здешней дворянской усадьбы, Герой России, участник русской-шведской войны 1807-1809 гг., русско-турецкой войны 1809-1812 гг.,   войны с Наполеоном, адъютант генерала Н.Н.Раевского, участник Бородинского сражения и других сражений с наполеоновскими войсками, строитель и первый комендант Брестской крепости генерал-лейтенант Василий Гаврилович Пяткин (1780-1847).На фото Елизаветы Стариковой: усыпальница генерал-лейтенанта  В.Г.Пяткина, полуразрушенная в Двадцатом веке.