Имиро Искра, 510 г. ПЭ

Нинквенаро
А когда станет поздно до слез возвращаться назад
(ало-черен тот камень, который - ты помнишь - был бел),
Ты увидишь - до боли, до крика, до рези в глазах -
Это пламя твое выступает навстречу тебе.
И когда к тебе тянет ладони свои темнота,
Наступая на горло рассвету и новому дню,
Страх огня умирает в огне.
Нет, вернее, не так -
Умирает в решеньи подняться навстречу огню,
И - у самого края, у шага в свою тишину, -
Осознаешь одно - и простое, как самая смерть:

Это право огня - наступить на тебя, не взглянув.
Это право твоё - научится в огне не гореть.