Осень

Юрий Курьянов
Лето жарко её умоляло:
"Ты позволь, я на миг задержусь.
Я так ярко, влюблённо сияло,
А с тобой - лишь унынье и грусть."

Только осень и знать не хотела:
У неё есть достойней дела -
Налетела, листвой завертела,
Позолотой на кроны легла.

Но потом, успокоившись где-то,
Согласилась, и с лёгкой руки
Благосклонно позволила  лету
Доживать его бабьи деньки.

И соскучилась так по работе,
Что усердно опять принялась
Днём и ночью в труде и в заботе
Утверждать своё право и власть.

Но со временем, видно, устала,
Заболела печалью-тоской;
И в унынии скрытно мечтала
Обрести долгожданный покой.

А к зиме - так расклеилась вовсе
И ждала, как затравленный зверь...
Гостья белая первым морозом
Указала ей нагло на дверь.

Ей казалось, что как-то упросит -
И зима у ворот подождёт.
Не сбылось... И расплакалась осень
Запоздалым холодным дождём...