Неизбывное

Юрий Хохолков
        *   *   *

С днем рождения, мой хороший!
Не измерить нашей беды…
Помнишь, как на свежей пороше
Ты хотел оставить следы?

Снег идет, а ты не услышишь
Скрип его под ногами своими.
Я пишу на снегу - «Здравствуй, Миша!»,
Заметает снег твое имя,

И бинтует прохладой белой
Заболевшую осенью сушу.
Можно, можно вылечить тело,
Только чем перевяжешь душу…

Легкий ветер снежинки кружит
И танцуют они, как в сказке…
На снегу проступают лужи –
Словно кровь на белой повязке.


      *    *    *


Мы говорим, что дороги нам дети,
Жизнь отдадут за них отец и мать,
Но в полной мере постигаем это,
Когда их доведется потерять.

Когда твоя любовь, забота, нежность
Вдруг захлебнется черною тоской
В холодном, жестком слове «неизбежность»,
Расплывшемся по комнате пустой.

Когда в малейшем ветра дуновенье
Ты слышишь голос сына своего
И видишь рук его прикосновенье
В предметах, что держал он до ТОГО.

Когда вся жизнь безжалостно-умелым
Клинком судьбы на взмах рассечена,
Как ствол от пня, как голова от тела,
На «ДО» и «ПОСЛЕ», так зачем она?

Зачем, коль не согреть дыханьем руки,
Без варежек катавшие снежок...
А во дворе играют чьи-то внуки…
Ах, как нам плохо без тебя, дружок.


   *   *   *


И окончится ночь,
И наступит рассвет.
И уже не помочь,
И не броситься вслед –

Остывают следы,
Пустота впереди,
Беспощадность беды,
Тяжким камнем в груди

В тусклом свете огня
Неулыбчивый Бог…
Как же верить в Тебя,
Если Ты не помог?

На застывший вопрос
Не получен ответ…
Соль непролитых слез,
Груз непрожитых лет

Вкруг плывет голова.
В густоте тишины
Вязнут чьи-то слова,
Но они не важны...

Нам уже не помочь,
Не вернуть ничего…
Это первая ночь
На земле без Него.


         *   *   *

Как мало, в сущности, мы были вместе, Миша!
Теперь уже не повернуть назад…
Как много я хотел еще услышать,
Как много я хотел еще сказать!

Как я хотел тебя увидеть сильным,
Уверенным – и в жизни,  и в себе…
Вот только смерть совета не спросила,
Поставив точку на твоей судьбе.

Быть может, что-то есть за этой гранью…
И очень хочется поверить мне,
Как в сказку, что «весенней гулкой ранью»
Ты «ускакал на розовом коне»

Проходит всё, пройдет и это время,
Что Богу мне угодно было дать...
Тогда я все скажу, сынок, поверь мне,
Все, что при жизни не успел сказать.


            
     *   *   *

Не стучи в моей души
дверцу,
Лучше загляни в глаза
прямо.
Видишь – рдеют на моем
сердце
Преждевременных утрат
шрамы,
И теперь это моя
ноша
До пылающих ворот
ада.
И не будет ничего
больше,
Если мало одного
взгляда
Не поделишь боль –
Ни с другом, ни с братом,
Это будет просто две
боли.
Каждый сам свои долги
платит
И у Бога за грехи
молит
Разве в этом упрекать
надо,
Что я душу от тебя
прячу?
Нам идти весь этот путь
рядом,
Только я внутри себя
плачу…
Ну, а если  мне моя
мука
Неподъемностью согнет
плечи,
Ты мне просто протяни
руку –
Ведь с любовью и в беде
легче.