А. С. Пушкину

Анна Маркевич
Вы памятник себе воздвигли рукотворный,
Взведённый Вашим сердцем ,талантом и пером.
Вершиной будет жить никем непокорённой
Всё созданное Вашим неведомым перстом.
Как символ идеала пройдёт сквозь поколенья
Души славянской возглас, что любит, не тая,
Что восхваляет с трепетом лишь чудное мгновенье,
И восхвалять готов: «Голубка дряхлая моя!»
Не нужно Вам гремящей лиры!
И муза пламенной сатиры
Вам также, к счастью, не нужна.
Она Вам будет век верна!