Краюха хлеба

Людмила Фомичева
Лежит в пыли краюха хлеба,
И словно брошенное небо,
Кидают ниц на землю, в грязь!
Такое нежное, нагое.
Идут все, мимо, не стыдясь,
Кусок пинают так, - ногою.

Ножом мне память резанула...
В себя тотчас же окунула -
Глаза я вспомнила людей.
И взгляд тяжёлый и голодный
Из хроники военных дней.
А мы теперь - народ свободный!