Зюйд-вест

Владимир Шостак
Нам не добиться унисона,
Он для семьи - сплошная блажь.
И после марша Мендельсона
Всегда звучит "Турецкий марш".

Наевшись щей из ручек пухлых,
Под резонанс пустых кастрюль,
Шагаем бодро мы из кухни,
Но у дверей торчит патруль.

На нём всё та же бескозырка,
И пулемётный тяжкий крест,
А на дверях всё та же бирка:
"Проход закрыт". Опять арест!

Прощай романтика пирушки,
Друзья, зовущие во двор.
Под залпы казематной пушки
Матрос читает приговор.

И, ненавидя пылесосы,
Мы драим палубы квартир,
И слушаем пальбу матроса,
Из нас устроившего тир.

Часы на каторжных работах,
И вот закончен наш арест.
И снова белый бриг в воротах,
А в парусах шумит зюйд-вест.