Притча

Владимир Хрониклер Летописец
Межой поросшей, вдоль некошеного луга,
Где чуть петляя, где шагая напрямик,
По той земле, что позабыла ласки плуга,
Слегка прихрамывая, путь держал старик.

Он встал, пока роса траву не серебрила
И вдаль собрался не жалея ног
Он шёл туда где колосится нива
Где полю дорог каждый колосок.

Попутный ветер подгонял тихонько в спину,
Вставало солнце из-за не высоких гор.
Была чудесная рассветная картина,
Но Ветер с Солнцем вдруг затеял разговор:

«Послушай Солнце, я давно таю надежду,
С тобой поспорить, только не сочти за труд.
Давай, кто первый с путника сорвёт одежды,
Того из нас сильнейшим назовут!»

«Поверь, что мне и без тебя забот хватает,
Но всё же вызов твой отвергнуть не могу!
А кто затеял спор, тот пусть и начинает!»
- Сказало Солнце. «Я пока же подожду!»

И началось! Как только ветер не старался?
Крутился вихрем, падал камнем с неба, злясь.
Но путник, в плащ укутавшись, к земле прижался,
За крепким деревом от ветра утаясь.

«Пожалуй хватит, ты на славу потрудился!
Пора теперь за дело взяться мне!»
И тёплый лучик ярким светом заструился
Улыбкой Солнца пробежался по земле.

Согрелись травы, звери, лес и птицы,
И потеплело на душе у старика.
Он скинул  плащ, камзола расстегнул петлицы,
И сапоги стянула крепкая рука.

Я знаю точно,  это так и было…
И суть сей притчи, до банального проста.
Того, чего нам не добиться грубой силой,
Порой так  просто достигает доброта…