Память земли

Татьяна Чеглакова
                Солдатам 41 года, погибшим в окружении
                и не похороненным до сих пор
                посвящается

Льются слезы дождя на луга, на леса,
Где минувшей войны все слышны голоса.
Льются слезы дождя на луга, на леса,
По своим сыновьям все горюет земля.

От берез молодых им глубокий поклон.
Им как памятники дуб, им как памятник клен.
Колыбельную песню им речка журчит,
Сколько лет не прожили, кукушка убит.

По войне их несла ратных дней круговерть,
Окружала, искала, губила их смерть.
Вот осколок снаряда, он ржавью покрыт.
Им в горячем бою был парнишка убит.

Нет в дремучих лесах ни могил, ни крестов,
Только слезы дождя, только стоны ветров.
А солдаты лежат до сих пор на земле,
Отстояв эту землю на страшной воне.

Их земля укрывает былинками трав,
Лепестками цветов и листами дубрав.
- Спите, спите спокойно, сыночки мои!
И теплы, как у мамы, ладони земли.

Льются слезы дождя на леса, на поля,
Сыновей своих помнит родная земля.
От берез молодых им глубокий поклон,
Им как памятники дуб, им как памятник клен.