Ты вновь оставил город свой...

Иван Астафьев
Ты вновь оставил город свой.
Дела опять тебя позвали.
И так же, может быть, вначале
Не будешь рваться ты домой.

Ты, уезжая, ставил цель.
Ты от нее далек, как прежде.
Стремишься к ней в слепой надежде,
Но натыкаешься на мель.

Казалось, ты неотделим
От этих стен, от этих зданий.
Как много фактов и преданий
Ты мог бы рассказать по ним!

Твой город – часть твоей души,
И в центре города другого,
Красивого, но не родного,
Ты словно где-нибудь в глуши.

В который раз ты уезжаешь,
Сменив обыденный уклад,
Но возвратишься ли назад,
Впервые ты не представляешь.

И будешь вновь не в состоянии
Тоску о доме разогнать,
И будешь песни сочинять,
Когда найдут воспоминанья.

А город – тот же, что и был,
И он не чувствует разлуки.
Где дети все его, где внуки –
Давно уже он позабыл.

И горожане, как всегда,
Бегут куда-то мимо зданий,
Фасадов, досок и названий,
Не оставляя в нем следа.

2000 г.