В дыму детонаций. Роковой 1999-ый. Москва...

Елена Гюбнер
I.

Приказ был сверху – дом взорвать!
А в доме мирно спали люди.
Никто не мог предугадать,
Что утром все на небе будут.

Но знает каждый дед Пихто,
Хоть и молчит о том уныло,
Кому в угоду жертвы, Кто
Кавказу снова нос намылил.

Причём здесь люди? Нипричём.
Их право было спать спокойно
И с первым утренним лучом,
Как не бывало, жить достойно.

Увы, нашёлся вдруг герой
И, опьянённый вкусом власти,
Решил – к чему вам мир, покой?
Я вам, чертям, устрою пляски...

II.

Плясало пламя детонаций,
Тянуло в небо наши души.
Властям всё мало декораций,
Они за нас решают лучше
Извечный Шекспира вопрос.
На власть, известно, вечен спрос.

Вдыхаем газ, едим полоний,
Мы серой массы стали пылью,
В дыму неверия, ироний,
А души облаком укрылись.
Виновных в том не обличить,
Их от людей не отличить...

III.

Не могу я плакать по ушедшим,
Не хватает жалости на всех,
Только голос тих, от боли севший,
Непрестанно дух в мольбе о тех,

Кто насильно согнан в царство мрака,
Чей полёт был прерван в самый пик,
В чьих глазах застывший сгусток страха,
На убийц глядит с высот своих.

(10 лет спустя)