Белый камень

Татьяна Красюк
Демерджи, что значит Кузнец, самая красивая гора в Крыму, сколько часов имеет день, столько раз меняется её цвет. О горе сложено много легенд.



Он всегда встречал у моря
Все закаты и рассветы.
С волнами морскими споря,
Обдували его ветры.
Он истории лихие
Рассказать бы мог, коль скоро
Его люди не забыли
После одиозных споров.

Крымцы жили -  не тужили,
Рады были солнцу, небу...
Только орды захватили
Землю ту... Не ради хлеба,
Ради горна,  вырывался
Тот из Демерджи-горы:
На горе их меч ковался,
Всё доспехи, топоры

Для порабощенья мирных,
Не виновных в том селян,
Что кочевников ордынных
Лютый возглавлял смутьян.
Обезлюдили селенья,
Иссушило землю пламя,
Сохли родники, мелели
Речки и сады ветшали.

Но случись у наковальни
Посреди десятков горнов
Девушка, Марией звали
И... заступницей народов.
Господин огня не внял ей:
- Не уйду, - сказал. И пала
Трупом девушка, он саблей
Фехтовал... Гора дышала.

И не выдержав злодейства,
Дрогнула от основанья,
Её жерло без судейства
Всех сглотнуло без старанья.
А когда потухло пламя,
Улеглись скалы обломки,
Каменные изваянья
Встали на прибрежной кромке.

С той поры лишь соль безмолвно
Точит, точит камня тело.
Кто был рядом - слышал стоны,
Это плакал камень белый.
А когда-то самоцветный:
Сколько света - столько красок.
Этот камень неприметный -
След из прошлого без масок.

19.09.2009 г.


На фото:
гора Демерджи, Крым