Ангел и человек

Владимир Мальчевский
Владимир Мальчевский "Ангел". Фрагмент.


Ты знаешь, ангел,
ЧТО
перед тобой?
Перед тобою то,
что – человек.

Планета - дом его,
он знает, – не родной.
А век его –
необратимый бег!

Он был бы счастлив
повернуть назад…
Чтобы ВОТ ТАК
предстать
перед судьбой
и верить в то,
что он похож на сад,
цветущий сад,
возделанный тобой.

Но... посмотри,
он – суррогат и смесь
счастливой вероятности с ярмом:
в глазах – почти добро,
а в сердце – месть.
... Он видит рану
на крыле твоём.

Он тоже испытал удар когтей
и не желает больше
рисковать...
Он спит и ждёт
непрошенных гостей,
запрятав нож
в атласную кровать.

В бокал вина
он сыплет порошок.
Его подарки – плата наперёд...

А ты лети.
Ведь он тебе помог,

и значит,
понимает,
что умрёт.


______________________