О себе вновь напомнила осень

Михаил Круглов
О себе вновь напомнила осень,
мой покой ненадёжный прервав,
глубиной убегающих просек,
робким шелестом сонных дубрав,
до земли преклонённою ивой,
серым небом в усталой реке,
что, скользя, потерялась в изгибах,
желтизной камыша в островке.

Зябко, мглистостью дали окутав,
лёг  туман над поникшей травой.
В нём отрывисто кряканье уток
нарушает контакт с тишиной.
Клён, ковёр разостлав золотистый,
продолжает творить звездопад.
Рядом с клёном рябины, их кисти
сотней глаз сквозь туманы глядят.

Мир как будто ослаб, обездвижен,
его запахи спелой волной
заставляют быть осени ближе
в неизбежности жизни земной.