разве Солнце теряло лучи?!

Katri Lomakinidi
                Красота, погруженная в печаль,
                впечатляет более всего.
                (Эдмунд Бёрк)

                ... Так, бытуя до наших времён,
                Задавая на "моду" прогноз,
                Этот лозунг искусно сплетён,
                И за Истину принят всерьёз...
                - Может быть!.. Каждый видит себя...
                Отражённость в кривых зеркалах
                (Где эмоции гулко трубят,
                Где есть чувствам и всполох, и взмах.)
                ... А по мне? - наша Жизнь - Красота!
                Каждый Миг что - случается! - Жить, -
                Ветвью тканой на Счастья щитах
                Ввысь стремится нетленная нить...
               


Погруженность в печаль... Красота (впечатляет что более прочих!) -
Изрекли то Поэта уста под раздумья прозрений-шагов...
Меланхолии зрелость-тоска... Растревоженных дум штрих-надстрочье...
Отчего-то веками в цене... Слух внимать, упиваясь, готов...

Значит, сердце, ты любишь страдать... созерцая тоску и усталость,
Сожаления жертвы бальзамом - разлиты', словно манна Небес...
Где есть грусти приют и ночлег, старый сплин опускает забрало:
Нить судьбы - как злой фатум и страх... Жизни путь - как довлеющий крест...

Почему, ты скажи, почему?.. Как приня'ть то - ?? - Не знаю... Не в силах.
Неужели всё в серых тонах лишь?.. или, Солнце теряло лучи?
Что же, в тягости горьких минут руки Божьи - тебя! - не носили - ?? -
Разве космос Вселенной тайком о своей все-любови молчит?

Посмотри! - Как гармонии блик, укрывая единством планету,
Золотит изумрудным началом вновь пробившийся к свету росток...
Как щебечет птенец у ручья... Плеск волны, тa'я лаской ответной,
Разливает на берег - по каплям - упоительной неги восторг.

Улыбнись! - Хрупкой лилии цвет одевается пиршеством буйным...
Жизнь - настолько! - прекрасней тоски... В ней престольное счастье побед.
Пусть души' зазвенят - в унисон! - всплеск-предчувствия радости струны,
Красота пусть - как нотка веселья! - улыбается нежно тебе.







***
Мона Лиза (Леонардо да Винчи)