138 Сага о холокосте...

Фридрих Ворович
        Быль-1941-1943 годы.
Я расскажу историю одну,
Печальную, случилось все в войну,
Где Брянский лес шумит не вдалеке,
Стоит Сураж на Ипуте реке.

В том городе евреи были,
Работали, детей растили,
И дружно жили, как семья одна,
Год сорок первый и пришла война.

В дома ворвалось горе это,
Согнали всех евреев в гетто,
Не каждый знал своей судьбы удел,
А утром повели их на расстрел.

В лесу у вырытой могилы,
Вокруг их псами оцепили,
И каждый участь ожидал свою,
Стоял Долгинов Сахна на краю.

Вдруг заработал пулеметный взвод
И пули с визгом полетели,
Валили в яму собранный народ,
Безмолвно лишь стояли ели.

И не дождавшись пули для себя,
Упал в ту яму, голову склоня,
Летели трупы на него потом,
Уткнулся в землю он своим лицом.

А ночью трупы разгребая,
Он вылез с "гробового рая."
И обезумев от судьбы такой,
Стал стариком, как лунь, как снег седой.

Увидев труп жены и сына,
Расстрела ужаса картина,
Затмила разум и его глаза,
И полилась кровавая слеза.

Скрываясь от людей, ночами брел,
Не зная сам, куда тот лес привел.
И в продолженья этой саги,
Пришел в деревню он Кулаги.

Когда на землю опустился сон,
Тихонько постучал в окно на свет,
И русской женщиной был принят он,
Накормлен, успокоен, обогрет.

От всех людей его скрывала,
И днем и ночью рисковала,
Устроив подполом ему жилье,
Скрывался от фашистов у нее.

Их знать и помнить мы должны всегда,
ЛЮДЕЙ, что в ХОЛОКОСТНЫЕ года,
Рискуя жизню, ведь спасла,жалея,
От смерти незнакомого еврея.

Ушли из жизни тысячи людей,
От рук, идей фашистских палачей.
Живет народ такой на свете,
За все везде, всегда в ответе.

За смерть детей и стариков своих,
Кто извергам предъявит иск?
Чтоб знали, помнили в веках о них,
Бессмертный установлен обелиск.

В день памяти ужасной, этой КАТАСТРОФЫ -
Напомним всем народам,кто живёт в Европе!