Вечерний полумрак...

Людмила Быстрова
Вечерний  полумрак на город опустился,
И в окна заползал, и растворялся в миг.
Вот человек вошел и в комнате закрылся.
Он на колени пал, в раздумии затих…

А рядом некто встал под именем «гордыня»,
И громкие слова забились у виска:
«Что плечи опустил, зачем согнул ты спину?
Взбодрись, не все ещё потеряно пока.

Вперед, в кругу друзей пройдет твоя усталость.
Тебе всегда везло, ты молод и силен.
Не ветхий старичок, которому осталось
На милость уповать, да в церкви бить поклон».

Вот некто приступил, а имя ему «знанье»:
«Наука знает все, секретов больше нет.
Естественный процесс – вселенной увяданье,
И всем руководит движение планет.

Ты умный человек – диплом, образованье,
Ты крепкий, устоишь, есть прочности запас.
А это просто так – легенды и преданья,
Легенды и преданья, и даже не про нас».

А человек молчал, его сердцебиенье
Звучало в тишине как рокот, как набат,
И некто подошел под именем «сомненье»,
И поползли слова сердцебиенью в такт:
« Ты грешник и такой совсем не нужен Богу.
Тебе милы вино, и деньги, и успех,
Судьбу не изменить, иди своей дорогой,
Небесные врата открыты не для всех.

Ты предавал друзей, и предан был друзьями,
Надейся на себя, лишь сам себе поможешь.
От радостей земных, тянувшихся годами
Избавиться нет сил, не сможешь ты, не сможешь».

«Я не смогу! – в ночи прошелестели губы,
Но Ты, Великий Бог, я верю, можешь все.
Вот я, такой как есть, жестокий, может грубый,
Помилуй и прости, не вспомни о плохом».

От слов смиренных тех затрепетали звезды,
В пустыне дождь прошел, застыли облака,
А в книге вечной жизни, под радостное пенье,
В тот вечер появилась еще одна строка!