Новая сказка о Гадком утенке

Светлана Мель
Тебе рассказали, что мир веселее и шире,
Чем этот затоптанный двор, лопухами заросший,
Что много невиданных птиц обитает в том мире...
Ты в эти нелепые бредни не верь, мой хороший!

Мой Гадкий Утенок с душою прямой и невинной,
Чудесное в этом бурьяне ты встретишь едва ли.
Здесь квохчут, гогочут, здесь могут стегнуть хворостиной.
Но с голоду здесь никому умереть не давали.

Тебе рассказали, что ждут тебя небо и звезды,
Что все эти куры и гуси тебе не чета.
Что доля твоя обойдет их пропахшие гнезда,
Что где-то повыше твоя обитает мечта.

И вырастешь ты, в эту сказку чудесную веря,
Прекрасным и гордым, в согласье с земной красотою.
Но стоит одеться тебе в белоснежные перья,
Кому-то пристанет облить тебя грязью густою...

Ты будешь в глуши, полон горького, злого бессилья,
Лишь взгляд устремлять в голубое пространство вдали...
Ты только впервые расправишь подросшие крылья,
Кому-то покажется: слишком они отросли...

Ты будешь растить себя, день ото дня хорошея,
Душой пребывая в иллюзиях, как во хмелю...
Едва распрямится твоя лебединая шея,
Кому-то захочется сразу набросить петлю...

Мой Гадкий Утенок, не всякий шагнет за ворота,
Не всякий решится - по острым камням, да ногами.
Но если решился... Но если там встретил кого-то
Подобного... Значит тот путь предрешен был Богами.

Тебе рассказали, что Боги ко всем благосклонны,
Но что кому благо - решать наверху им сподручней:
Кому-то летать в облаках, повинуясь закону,
Кому-то сидеть в лопухах и считать: это лучше.