И вновь иду по лесу не спеша

Павел Платонов
Я утонул в лесу. Я просто захлебнулся
Той прелестью, той нежной красотой,
Что он таил в себе. Я вновь в него вернулся,
Пять лет бродивший горною тропой.

Нет, не подумайте, что был разачарован
Я чистотой хрустальной горных рек
И водопадами, поющими по склонам,
Но, видно, так устроен человек:

Познав скитания и насмотревшись жизни,
Он может понимать и различать,
Что для него родней, что может быть излишне,
Что с молоком в него вложила мать.

Нет, горы - не мое. Я ими восхищаюсь,
Но не осталась там моя душа.
В лесу я таю. Перед ним склоняюсь.
И вновь иду по лесу не спеша.