Маленькая танцовщица

Серж Власенко
Лета ароматами напоен,
Тихий вечер брёл в тени платанов,
Наполнялись пёстрою толпою
Столики кафе и ресторанов.

Отгуляв в заоблачном просторе,
Солнце вяло прыгало по крышам,
Заливая гаснущее море
Алым соком перезрелых вишен.

Густо шли трудящиеся массы,
По бульвару в променаде чинном,
Две дворняги около колбасной
Грезили о ломтике ветчинном,

Хохотали тостые торговки,
Пара пьяных подпирала стенку,
Около трамвайной остановки
Маленькая уличная сценка...

Что-то в такт тихонько напевая,
Крохотной частичкою заката,
Танцевала девочка слепая
В платье цвета спелого граната.

Грации чуть скованых движений,
Не мешал фигурки контур хлипкий,
Стайкою метались светотени
На щербатой тротуарной плитке.

Звуки щекотали сумрак серый,
Замерев, и снова оживая...
Но исполнил соло под "фанеру"
Скрежет подходящего трамвая.

Девочка проворной рыжей белкой
Прыгнула в вагон небоязливо,
Засмеялась собственной проделке,
Прижимаясь к матери счастливо.

И улыбки на согретых лицах,
Под колёс навязчивых "стакатто",
Проводили маленькую птицу
В платье цвета спелого граната.