Меланхолические пятаки

Владимир Плотников-Самарский
Из цикла "Ипохондроз"


Я жизни не просил. Меня родили.
За что ж, кому ж и чем же я обязан
Быть долгом, словом и покорством связан?
Но я не раб, бежать от пут я не бессилен.
Я жизни не просил - меня родили.


Откуда ты явилась серой рыбой, скука?
Мне тягостны молчанье, холод твой.
Я знаю, отчего я злой и всем чужой.
Я над землей, и крылья - моя мука.
Откуда ты явилась серой рыбой, скука?


Безволен безоглядный бег беды.
Благополучье вызывает аллергию.
Я волей покорил в себе стихии.
Когда ж, беды безволье, волей будешь ты?
Увы, безволен безоглядный бег беды.


Мы нежные насыщенные губки.
Впитал я много, ничего не разменял,
Но грянет час - и выдавят меня.
Я, нежный, не желаю пальцев груби.
Но мы лишь нежные напыщенные  губки...

1987