Плод познанья

Феркад
 Срывая с древа жизни плод познанья,
                Вкушаем с ним всю остроту желанья...

Когда б тех не было времён, в которых
Разум сам собою стал обременён -
Жизнь продолжалась бы, как сладкий сон,
Где бы начало вечно путалось с концом.

Но съеден плод и жизнь открылась
Той стороной, что и не снилась.
Душа в пространстве тела заблудилась,
Что было внешним - внутренним явилось.

Играет разум, предоставленный себе,
Кромсая форму, бросая вызов собственной судьбе.
Творит, играя роль, не зная роли,
Бежит по жизни полный неизбывной боли.

И боль та явленна желаньем
Достичь пределов мирозданья,
Вкусить награды за труды,
Достигнутой очередной звезды.

К своей звезде всяк резво мчится,
Печалясь большей частью об одном,
Чтобы в пути сытнее прокормиться,
Души призыв, забив слоёным пирогом.

И разум силу не теряет
Покуда тело всё ещё свежо,
Но время форму истощает,
А до звезды всё также далеко.

Ведь разум химией измерен,
Душа у разума в плену,
Ключ от судьбы безвременно утерян,
Резвясь сидим на спиленном, почти, суку.

Метаморфозу превращенья
Желаний в сущее мученье
Не разгадать конечному уму,
Живущему у образов своих в плену.

Кормясь от них и разрастаясь
В желаньи жизнь собою подменить,
Всё большим самомненьем покрываясь
И рвя с душой связующую нить.