Искательницы пластинок

Алла Шарапова
               ИСКАТЕЛЬНИЦЫ ПЛАСТИНОК

Фотокарточки, книги, винил –
Все, что не уместилось в гостиных,
Что лелеял наш век и хранил,
Вон выносят в котомках холстинных.

А потом их возьмут в рюкзаке
Ваши гордые тещи-свекрови
С грустной стрижечкой накоротке
В полный музыкой угол свой вдовий.

И заснится им то далеко,
Век блатной, прорасходный, пайковый,
Где за трешницу был им «Садко»,
«Бранденбургский концерт» за целковый.

Им бы в Бозе смиренье явить,
Только как не держать им фасона?
Как Бетховена воцерковить
Или Моцарта, горе-масона?

Зажигалочка сверк огоньком –
С билетершей в обнимку солистка
Белый пепел струит ручейком
На дорожки спасенного диска.

Но бывает – охватит огнем
Угол, огнеопасный от хлама, -
И менты их колотят потом,
И в кутузках кричат они «мама!»