В своей скорлупе...

Василий Муратовский
В своей скорлупе
шелковичным червём,
населяющим кокон,
микросхему Творенья
Вселенной
соткал из волокон
разноцветно-
орнаментных умозрений,
никто не наступит на это
хрупкое, зрением
быта, творенье,
поскольку оно в стороне
от великих,
по мнению
многих,
дорог.

Никто и не знает о нём.

Днём
с огнём
не сыскать
цитадель оголённого духа,
обжившего просто -
тетрадь,
в ней нашедшего почву для роста
сквозь то, что к растущему глухо.

Судья ему – Бог.

На незримом огне
расплавлены догмы,
нашедшие гнёзда
в облатках нетленных
реликвий,
и звёзды,
не дрогнув
от топота толп,
как огненный столп,
хороводят в зрачках среди мрака
и стыни,
средь множества трасс и просёлков, и троп,
указуя на путь к первородной
немолчной, сжигающей упаковки святыне,
вопиющей в пустыне
народов,
согласных идти
на простой
или круто
устроенный гроб.

Вдали от такой
дороги,
такого пути,
злака
поприщем строгим,
с Верой
сверяя
маршруты,
он считает возможным -
не без милости Божьей! -
в безвременье
временем
тихо
сквозь лихо
расти.


2005