Младушка-Весна

Александр Гетманов
Младушка-Весна!

стихи и музыка
Александра Гетманова

Ой, да где же молодцу отыскать подруженьку,
Любушку, голубушку, с доброю душой.
ЛЕЛЮШКА да ЛАДУШКА*, вы уймите вьюженьку
Холод лютый на сердце, обратя Весной!

Выходите девицы, выходите, красные!
Младушка Весна-Красна на луга зовёт!
Закружится, запоёт, разноцветный хоровод –
Всех ЛЮБОВЬ ПРЕКРАСНАЯ СОЛНЫШКОМ найдёт!

Ой, ну, куда ж ей, красной  девице да  деться?
Много кавалеров - только с кривдой за душой…
ЛЕЛЮШКА да ЛАДУШКА, вы пошлите сердцу
Друга, что заветы чтит РУСИ СВЯТОЙ!

Выходите девицы, выходите молодцы!
ВЕЧНАЯ ВЕСНА-КРАСНА на луга зовёт!
В хороводе радостном все мечты исполнятся -
Всех ЛЮБОВЬ ПРЕКРАСНАЯ СОЛНЫШКОМ найдёт!


Ответ на песню молодца от ЛГ Лилии Бабаяровой (http://www.stihi.ru/2010/10/04/7490):

Не тужи ты, молодец, вот тебе подруженька,
золотые волосы ей ласкают грудь,
не кори ты сердце, не томи ты душеньку
и желанным, милым для нее лишь будь.

ЛЕЛЮШКА да ЛАДУШКА, белы-белы рученьки,
белою лебедушкой да к тебе плывет,
разметались локоны, цвет весенней вьюженьки,
песнь поет зазывную, за душу берет:

"Выхожу я , девица, выхожу я красная,
гой, вы добры молодцы, затерялись где,
я зарею ясною над молвой напрасною
к вам лечу в заоблачной призрачной мечте.

Выходите, молодцы, заплету я косоньку,
жребий бросьте, милые, на поля, луга,
повенчайтесь с ЛЕЛЕЮ, да зеленой сосенкой,
пусть до дней последних вам будет дорога..."

Разметались ясные, разлетелись соколы,
только след узорчатый стынет в облаках,
походили мысленно все вокруг да около...
знать, приснились Лелюшке в позабытых снах.

Ой, летите соколы, выходите, девицы,
так душа трепещется, просит хоровод,
и совсем не плачется, больше мне уж верится,
Лель желанный, ласковый Лелю позовет!