На правду так похожа ложь...

Соловьёва
        -1-
Никогда не забуду тот солнечный день.
Доцветали на клумбах осенних цветы.
Ты меня одевал в кружева светотени,
Осторожной заботы, отвергнувшей лень,
И какой-то красивой, « медузной», мечты,
Идеальной любви из одних восхищений.
       -2-

…Умирая, скажу без сомнений: любил,
Так как любят в столетие, может быть, раз,-
Почему же тогда не стереть лак притворства?!
Сколько было весёлых играющих сил!
Сколько было сияющих радостных глаз!-
И на всём настоящем так много потворства:
         -3-

Ты на всё  и всегда закрываешь глаза.
Ты прощаешь мне всё, что нельзя, без конца,
Я уже из твоих вырываюсь влияний,
И по сердцу зигзагом проходит гроза:
Маску я не могу отличить от лица,-
Так и правда твоя схожа с вечным обманом!