Нас разведёт по разным странам

Леопольд Шафранский
* * *
Нас разведёт по разным странам
Границ чернильная черта.
Никто стихов читать не станет,
И в мир ворвётся суета.

И поведут на дно ступеньки,
И кто-то сзади подтолкнёт
Туда, где миром правят деньги,
Где неуверенности гнёт.

Тогда врагом предстанет ближний,
Враги потянутся в друзья.
Охватит грусть о прежней жизни,
Но возвратить её нельзя.

И сгинет в войнах юность наций,
Оставив лишь кровавый след...
И будет это продолжаться
Ещё почти полсотни лет.

Но всё, наверно, возродится,
И люди сбросят груз оков,
Когда склонится над страницей
Читатель в поисках стихов.