Последний портрет

Наталия Малеева
Когда они впервые повстречались,
Он был красив, как дикий ягуар,
Он ею жил, других не замечая –
Она не принимала этот дар.
Он был готов свернуть все горы в мире,
Чтобы коснуться ласковой руки,
Он был готов, навеки и отныне –
Она не поднимала головы.
Летели годы, время не щадило –
Осеребрились юноши виски.
Она все та же – века не хватило,
Чтобы состарить тонкие черты.
Седой старик, как прежде одинокий,
Все так же девой юной увлечен,
Но смерть всегда коварна, зла, жестока,
А время стало страшным палачом.
И умирая, вот уж напоследок,
Он клялся ей, как в юности, в любви...

Она же на художника смотрела
С портрета, потонувшего в пыли.