Дух пустыни

Алексей Одиночка
Ветра дуновенье,
Поднялась тучка пыли...
Чье-то дыханье я учуил,
И блестящий меч достал...
Спросил, готовясь к бою:
-Кто ты?

-Я дух пустыни этой...
Ты не знал?
Здесь все живое!
Ответь, куда идешь ты,
Вольный странник?

-Я иду к концу пути...
Я иду, чтобы дойти

-О, вольный странник...
У дороги этой нет конца!
Идти ты будешь вечно,
Как и жить...

-Но так ведь не бывает,
Ты не лжешь?
Всем дорогам есть конец,
Бесконечности несуществует!

На солнце меч блеснул,
И в мыслях бросил я:
"Готовься к бою!"
Ты хочешь сбить меня с дороги,
В пустыню смерти замонить...
Но ты не знаешь,
Я умен! Я не доверчив...
Я не сойду с пути!

-О, воин...меч свой убери!
Он все равно не защитит тебя...
Я ведь дух бесплодный!
И путь ты выбрал сам,
Тебе не знать, он бесконечный...
Я не желаю зла,
И знай что с духом
Бьются силами души...
А вещи - лишь игрушки!

-Зачем ко мне ты обратился?
Я вольный странник,
Я дальше путь продолжу,
Что уж ты не говори...
Я знаю, будут испытанья...
И я их не боюсь!
Я вольный странник...

-Я много знаю о тебе!
Куда, зачем идешь ты!
Я знаю кто ты...
Ты вызвал сам меня,
Ты ведь задал себе вопрос:
"А где конец...?"...
Я лишь даю ответ:
Конец в тебе!
Начало - тоже,
У дороги нету духа -
Один лишь ты ее хозяин!

-Откуда знаешь ты?
И как найти в себе конец?
Чего увижу я в конце,
Какой весь в этом смысл?

-Ты сам поймешь, прощай...

И дух растаял,
Растворился он в своей пустыне...
Он ветром улетел,
Подняв песок,
Оставив лишь меня,
И путь мой средь пустыни...