Среди деревьев, зеленью покрытых,

Борис Межиборский
Среди деревьев,  зеленью покрытых,
Среди кустарников, что  радостью полны,
Стоял  обломанный, и пулями пробитый,
Могучий дуб, оставшийся с войны.
Тянулись вверх, подрубленные ветки,
Стояла траурная тишина вокруг,
В траве валялись свежие объедки,
Здесь отдыхающих друзей и их подруг.
А он глядел настойчиво, сурово,
Как может человек смотреть,
Оставшийся, без близких и без крова,
И видевший вокруг и кровь, и смерть.
А рядом красотою окружённый,
Стоял деревьев молодых зелёный лес.
И царственной природой наделённый,
Тянулся лес до солнца, до небес.
А ветви всех деревьев, так тянулись к дубу,
Чтоб успокоить, чтобы мог забыть,
Как у солдата вздрагивали губы,
Когда он жил и жизнь свою любил.
И мне казалось, дуб чуть улыбнулся,
И вздрогнул, будто бы продрог.
И даже в сторону немного изогнулся,
Но всё же прошлое забыть не мог.