Райнер Мария Рильке. Осенний день

Инга Томан
Готов я, Боже. Долгий летний день
Пусть ветер северный опять развеет,
И на долину ляжет твоя тень.

Но перед долгим, беспробудным сном
Дай пару дней, чтоб фрукты все созрели
И напитаться сладостью успели
И чтоб меха наполнились вином.

Кто не построил дом, его не обретет,
Кто одинок теперь, тот будет одиноким
Читать, писать бесчисленные строки
И по аллеям парка взад-вперед
Бродить сквозь листопад в тоске глубокой.