Далекое и близкое вчера

Евгений Солодкий
Наш старый двор – грибки, скамейки, арка,
Как эхо прошлого: “Старье  берем...”
И музыка, чуть слышная из парка,
И домино в беседке день за днем...

Родной подъезд в тени густого клена,
Старух несносных, вечный караул,
Пустырь – приют  бандитов и влюбленных,
И дикий, пьяный в дни зарплат загул...

Как это далеко и близко где-то:
Скакалки, прятки, драки двор на двор...
Воздушный змей из папиной газеты,
До умопомрачения футбол...

И первый поцелуй в цвету сирени,
И первое признанье на устах,
Ладони дрожь на девичьем колене,
И искры слез в испуганных глазах...

Счастливое далекое виденье,
Волшебная забытая пора,
Как вечный зов, как страсть, как наважденье -
Прекрасное и близкое “вчера”...

Мы жили, как и все, совсем неплохо,
Я и сегодня в это свято верю,
Но минул век, а с ним ушла эпоха,
И в будущее распахнула двери...

Не устаю сегодня удивляться,
Что нас воспламеняло ярче спички?
Не колбаса  по блату за два двадцать,
А томик Блока в вечных перекличках...

Где все равны - от мала до велика,
Где были счастливы, а разве мало:
Сегодня  мы от многого отвыкли,
Разнит нас - что вчера  объединяло...

Из времени во время жизнь стремится,
Так было, есть и будет многократно...
Дай Бог, сегодня нам не оступиться -
Не всякому “вчера” доступно “завтра”...

(новая редакция)