Любимых женщин имена. Попытка оправдания

Николай Одегов
       Единокровной Музе...
       Бывают же такие:)

Как наказанье - тишина...
Прости, должно быть, против воли
Я произнес - спросонья, что ли? -
Любимых женщин имена.

Готов принять любой упрек,
Кривое слово - как награду...
Мне поберечь тебя бы надо,
Да вот - опять не уберег.

Невелика моя вина,
Хоть ты поймешь теперь едва ли,
Что для тебя меня спасали
Любимых женщин имена.

Где только солнце и пески,
Где и под крышей одиноко,
Их повторял в стране далекой,
Чтоб не свихнуться от тоски.

И где зима была длинна,
Где снегом свет под землю выжат,
Я повторял их, чтобы выжить -
Любимых женщин имена.

Не бисер, чтобы их - на нить,
Не кости в счетах - к ряду рядом...
Тебе их знать совсем не надо.
А мне не надо их забыть.

Любимых женщин имена
Сквозь стены детской укоризны...
Быть может в них - уроки жизни,
Быть может, просто - жизнь сама.

В одном, наверно, я не прав,
В одном покаюсь я, наверно:
Любовь последнюю назвав,
Не называю имя первой.