Вольготней себя чувствуешь в горах

Павел Платонов
Упала ночь. Не наступила, не настала-
Упала.Тут же воцарилась тьма.
Спровадив солнце, свет дневной украла,
Упрятав в потайные закрома.

И вылез страх, весь день таившийся в ущелье,
Спросонок что-то слишком шебутной-
Сначала чуть пахнуло зябкой прелью,
Затем раздался жуткий волчий вой,

И завопили вездесущие шакалы,
И бил озноб, в висках стучала кровь.
Малейший шум,ударившись  о скалы,
Безумным эхом возвращался вновь.

Пытаешься уснуть, калачиком свернувшись,
Но ловишь каждый шорох, каждый хруст.
И вздрагиваешь, всякий раз очнувшись,
Лишь только зашуршит соседний куст.

Но побеждает крепкий сон. И вот уж вскоре
Ты спишь младенцем, позабыв про страх.
И не нужны ни шумный пляж, ни море,-
Вольготней себя чувствуешь в горах.