Я - козёл!

Вик Лови Тор
Устал я жить среди бл...дей,
Козлов, придурков, хамов, скряг.
Чем больше узнаю людей,
Тем я нежней люблю собак…

Нет, людей я тоже  люблю. Но собак – больше.

Вчера сижу на лавочке во дворе, курю. Бабье лето. Мимо, прихрамывая,  идёт пожилой человек с очаровательной собачкой. Молоденькая английская кокер-спаниелька медно-рыжего цвета, ввиду полного отсутствия хвоста, отчаянно виляет задом, стараясь выразить свой восторг и любовь ко всему окружающему. Уши её при этом движутся так, что удивляюсь, почему она не взлетает, а нос ходит зигзагом по земле, не упуская ни единой пахучей молекулы. Проходя мимо, ребёнок взглянул на меня и улыбнулся. Может, и подошла бы, но внимание её отвлекла куча собранной листвы, и собачка присела с краешка, чтобы оставить свою метку.

И тут появился ещё один персонаж. Из кустов выдвинулась дама. Лет за шестьдесят, с отёчным лицом желтоватого-синюшного цвета, в прикиде, который я бы назвал салопом, но с голубыми волосами. Голос её был хрипло-визглив:
- Эй, мужчина, почему собака твоя без поводка? Зассали тут всё – не продыхнуть, дитям выйти нельзя. И намордник надень!
 
Мужчина остановился и неспешно повернулся к даме. Заинтересованно осмотрев её сверху донизу, он приподнял шляпу, явив  серебро седых волос с идеальным пробором посередине. И, обращаясь к своей собачке, заговорил красивым баритоном с явственным причерноморским выговором:

- И шо это такоэ, объясните мне, деточка моя? Хто эта дама, шо указывает людЯм, как им жить и проводить свободное врэмя? И почему от неё так дурно пахнет дешёвым алкоголем? – Далее он обратился уже непосредственно к партнёрше по сцене.
- Вы, дама, хто, а? Может, училка на пенсии? А разумного, доброго, вечного съэкономили, да? Таки флаг вам кирпичный в руки! Воспитывайте своих внуков на радость этого бандитского государства. Или вы отставной милиционер, шо не наорался, пока носил свои ментовские подштанники? – Голос его креп и наливался бархатной силой. – Или его за взятки выгнали из рядов, и он до сих пор желчью с кровью на горшок ходит по утрам? Так надо было головой думать! Или Господь ментам голову дал для того, шоб фуражку с кокардой носить, и ничего больше? А, понял: вам голова рудимент! Рудимент, да? Да или нет, отвечайте! Молчите…
Тогда, мадам, мне с вами не об чем говорить зря, мы с моей собачкой интеллигентные люди, в отличие от некоторых!
Ледичка, пойдёмте, моя девочка, эти грубые люди не компания для воспитанной барышни из хорошей семьи.
Адью, мадам! Пейте желчегонное, и у вас улучшится цвет лица и характер. Хотя едва ли…

Мужчина поправил шляпу и не спеша двинулся по дорожке. Собачка шла рядом.

Я был глубоко впечатлён его монологом. Как, впрочем, и дама, которая с трудом закрыла рот, и выдохнула, зыркнув на меня глазом:
- Хамы!
Я ответил ей, что не стоит быть такой уж самокритичной.
Дама ещё раз выдохнула:
- Козёл!
И скрылась в кустах.

Считают люди от века:
Собака – друг человека.
Не всякий достоин, однако,
Считаться другом собаки…