Куда вы мчитесь пилигримы

Лина Томчи
           на фильм « СПИСКИ ШИНДЛЕРА».

Евреи! Бедные евреи!
О, сколько горя.., сколько зла
Вы от нацистов потерпели.
Казалась беспросветной  мгла.

Как скот, в бараках вас томили,
Закапывали вас живьём,
Сжигали, газами травили
Под марши бодрые при том.

Псы гнали вас под окрик грубый.
Гуляли плети по спине.
Садистски вырывались зубы.
Лицом вас ставили к стене.

Рыдания сменялись стоном
Под топот кованых сапог.
Холодным, ледяным бетоном
Глаза смотрели, видел Бог.

Черты лица вас подводили…
Припухлость губ.., с горбинкой нос.
Глаза миндальные губили.
На красоту в них был запрос.

Вы имена свои меняли,
Чтобы дорогу в жизнь пробить,
Обряды предков отвергали,
За что нельзя вас осудить.

Доселе прошлое ранимо.
И манит берег вас чужой.
Куда вы мчитесь, Пилигримы,
Желая обрести покой?..

Нигде свободы нет желанной.
Дверь не откроет в рай Сезам.
И на  Земле обетованной
Не станет жизнь милей слепцам.

Жить на родной Земле есть благо,
Не забывая скорби час.
Всегда сильна к Отчизне  тяга
Под светом разума и глаз.


29.08.1997.