СТОГ

Александр Мишутин
На осеннем поле, посреди страны
Стоит стог столетний в терниях стерни:

Из густого сена, из людской страды:
Из седьмого пота летней маяты.

Земля, поле, сено, ситцев хоровод –
К осени прощальной стоит стог-зарод.

Слижет зима-Мара белым языком
Этот стог стоялый – будет пуст закром;

Или громовержца огненная длань
Разметает пламенем в утреннюю рань;

А то ворог бранный, супостат и вор,
Закопытит поле, учинит разор.

Но весною синей выйдет грач в поля,
Он проклюнет землю – зацветёт земля.

А июлем звонким каждый раз и сто
Снова вырастает этот вечный стог.

Поле, земля, небо, стог и облака –
Их несёт в стремнине времени река.