Пойдем смотреть с тобою першпективы

Димитрий Тернов
Пойдем смотреть с тобою першпективы, -
тут нет рельефов, но горизонталь,
и в плоскости зажаты негативы,
запечатлевшие чужую даль.

В них грязно - серый рядом с бледно - серым,
еще заметны ретуши следы, -
художник был искусен выше меры:
туманы отражались от воды

и смешивались вдруг, себя восполнив,
два проявленья влаги, две пустыни,
как будто смерть свою себе усвоив
по вдохновенью чьей - то благостыни.

Пойдем, пойдем смотреть с тобой, не бойся, -
тут свет от волн играет на фасадах,
ползет по лицам, тут бывает осень,
когда стыдиться красоты не надо.

В гранит одеты плоскости, как в латы.
Безумный витязь ждет живой воды.
Наина - смерть его, глаза - заплаты
под белоснежным облаком фаты.

Вот: першпектива зимнего канала, -
и в нем вздымался тридевятый вал,
когда любовь глядела вниз и знала:
покой - на дне, и он оттуда звал.

Каналы - швы  лоскутного наряда
с плеча чужого, краденый фасон
облагобезображен, и  наяды
резвятся в них, вплывают в долгий сон, -

сон от рождения, зачатый смертью.
Так нежен был барочный ангелок, -
бряцал кимвалом, лязгал чистой медью, -
играть во сне тогда младенец мог.

Когда его гранитом пеленали,
он распахнул, не просыпаясь, очи,
и в них лучи прозрачные упали,
наполнили лазурью белой ночи.

Глаза его поблекли, может статься,
но:  кудри золотятся в Петергофе,
высокий лоб далматинского старца ...
а в жилах этих - жидкость цвета кофе.

По ним влекутся струи одиночеств,
круговороты мыслей в колесе
вращают жернов бесконечной ночи.
Так жив, курилка, спящий фарисей.

Глядим: система нервная каналов,
вот: колотые раны дыр - колодцев
и рубленные раны улиц  -  алы,
ведь сердце полумертвое, но бьется.

От ран пока еще сочатся взгляды -
не свертывается больная кровь.
Так плачет, далеко за дверью сада,
(прости за рифму ветхую) - Любовь.


                июнь  1996