Самсон

Наталия Луговец
Судьёй в Израиле Самсон
Был целых двадцать лет.
Врагам Израиля нёс он
Немало разных бед.

Хотелось им его убить,
Разведать, в чем секрет
Великой силы, что сгубить
Могла и целый свет.

Однажды был придуман план,
Чтоб через Далиду,
Чрез томный взгляд и тонкий стан -
Принесть ему беду.

Любил Самсон её весьма
И многое прощал.
Хотя язычницей была,
Её он в жены взял.

Она жужжала, как оса,
Дни, ночи напролет.
Так надоела, что сдался,
Секрет открыл ей тот:

- Если отрезать мне косу,
Той силе не бывать.
Но ты молчи о том, прошу
Секрет не выдавать!

И притворилась Далида,
Что очень крепко спит.
А вот уснул Самсон когда,
Она к своим бежит.

Вот позвала филистимлян,
И приказала ждать,
Взяв в руки ножницы, сей план
Пошла она совершать.


И стал Самсон ослабевать,
Великой силы - нет,
И отступил Господь назад,
Врагам - зелёный свет.

Оставили его без глаз,
На молотьбу послав,
Самсон - филистимлянский раб,
Несчастен и в цепях.

А время шло, и вот опять
Стал вОлос отрастать.
Филистимляне как-то раз
Шли службу совершать.

«Бог-идол с нами! Предал нам
Он нашего врага,
Что землю так опустошал
И угрожал всегда!»

Вот они жертвы принесли,
Вскричали: - Где Самсон?!
Повеселиться мы хотим,
Пусть нас забавит он!

Самсона тотчас привели
И, между двух столбов,
Ему местечко отвели,
Что подпирали дом.

Народу масса собралась-
Простолюдин и знать.
Такая радость началась
Пред идолом опять.

И к Господу Самсон воззвал:
-ВспомЯни, сил мне дай!!
И отомстить им за глаза
Меня благословляй!

В столбы упёршись, говорил:
-Умри, душа моя,
С филистимлянами умри!
И дрогнула земля:

Домище рухнул, гибель всем,
Пришла в тот самый миг.
Самсон в завалах погребён,
О чем же этот стих?

Самсон погиб. Но почему
Случилась с ним беда?
А волю Божью потому
Что делал не всегда.

Грех ослепляет, а потом-
Погибельный конец.
Самоубийца ли Самсон?
Иль Господа гонец?

Бог всех врагов туда собрал
И суд Свой совершил,
За свой народ себя отдал
Самсон от всей души.

Был хоть и человек страстей,
Но немощь победил-
Народ от вражеских цепей
Собой освободил...