Тебе и всем

Виктор Трунтов
Умиляясь иконными ликами
И соборов, и малых церквей,
Восторгаясь стихами, великими,
Их писавшими кровью своей,
Не забудь и своё назначение
Что-то делать, задумывать, мочь
Одолеть иногда огорчение,
Заплутавши в метельную ночь,
И – любить эти дали буранные,
Где порой ни дорог и ни троп,
Соревнуясь с судьбой окаянною,
Словно пулею пущенной в лоб.

Ты ведь тоже по-своему уникум,
Навороченных русских кровей,
Так зачем же горюниться узником
В фешенебельной клетке своей.

Возомни себя быстрою птицею,
Рысаком; в тополином краю
Не оставив увядшей девицею
Полногрудую Музу свою.