Грудень-Ноябрь

Ядвига Розенпаулис
В ватном тулупе на мокрое тело,
С хриплой тальянкой размётанных стай -
Бродит иль бредит прокуренный увалень, 
Жжёт в самокрутке ковыль, молочай.
Груды промёрзшего грунта разносит,
Грудень-Ноябрь, жнёт день впопыхах,
Кашу из миски распутиц черпает - 
Ложкой луны, причитает впотьмах.
Харей желтушной, щетиной заросшей -
Злаков озимых, засохших садов -
Пьяные зори из чёрных колодцев,
Жадно лакает со смаком медов.
Жмурит озёрное око - коростой  -
Ломкого льда. На жалейке рогов -
Тощих коров - продудит над погостом,
Стон-колыбель и замрёт средь стогов.
Мглистое вымя небес ливнем доит, 
Изморось  крошит, в амбарах  гниёт,
Из шкуры агнца - снег шьёт на вырост,
Студеня-ворога ждёт на порог.







*Грудень - (устар.) ноябрь. Назван по смерзшейся комьями земле.
*Студень - (устар.) - декабрь. Студёный(холодный)