Баллада о покинутом городе

Светлана Мель
Безмолвный город за глухой стеной.
Мираж он или есть на самом деле?
Я бы вошла, но ров передо мной.
И поднят мост. И цепи заржавели.

Я покричу и в тишине замру,
Почти поняв, что не дождусь ответа.
И вымпел, что танцует на ветру,
Уже не разобрать, какого цвета.

И так ли, право, важен этот цвет
На фоне неба, переменном фоне...
Я знаю, камня там на камне нет,
Но камни помнят след моей ладони.

Уснул, туманом времени объят,
Но где-то в нем дрожит моя частица.
Разрушен храм, но он все так же свят.
Мне бы в него войти и помолиться!

А тени башен стрелками часов
Скользят по неизменным циферблатам...
Безмолвный город вымыслов и снов,
Когда-то я звучала и жила там!

По тоненькому памяти мосту
До тех времен пытаюсь  дотянуться.
Я снова здесь, я больше не уйду!
Простите мне! Позвольте мне вернуться!

Минуты и года летели ввысь,
Стремительный полет их был нестрашен...
И получился путь длиною в жизнь
Вдали от этих стерегущих башен.

Награда ли, или насмешка звезд, -
У этих стен мне снова оказаться.
Но нет руки, чтоб опустила мост,
Нет никого, кто мог бы отозваться...