Чаша

Светлана Мель
Этих чар одолеть не могу,
Все попытки, увы, впустую...
Снова осень у самых губ
Держит чашу свою златую.

Как причудлив узор ветвей!
И сквозь шум листвы прорастая,
Тихий шепот "Родная, не пей!"
Померещился и растаял.

Чаша полная до краев.
И не хочешь, а пить придется.
За несбывшееся свое...
За другое, увы, не пьется.

Впрочем, можно и о другом...
Прян и горек ее напиток,
И все горше с каждым глотком.
Подожди же, не торопи ты!

Усмехнется - а что торопить?
А в усмешке ни тени коварства.
Смежить веки - и дальше пить,
Как дитя принимает лекарство...

Перед осенью все равны...
На пиру долгой жизни нашей
Все мы не были обнесены
Позолоченной этой чашей.

Кто-то прежде, а кто-то поздней.
Не откажешься с жестом гордым.
Там и льдинки на самом дне
Я уже их чувствую горлом.