Если любим...

Дмитрий Поздеев
Солнце заходит – лишь облачко на горизонте,
С дачи семья возвращается... Ветер поёт...
Куст у обочины ветви раскинул, как зонтик...
Слёзы в машине… И облако в тучу растет.

– Папочка, вот это место, где Кошечку сбили,
Можно мы с мамой чуть-чуть у него постоим?..
В скорби молчат две фигурки… Лишь облачко пыли
Поднял Зефир легкокрылый, как памяти дым.

И, словно женскую боль разделяет природа –
Громом взревел ужасающ и тысячеуст
Неба владыка… И – слёзы стеной с небосвода...
Не добежать до машины – быстрее под куст!


Славно под «зонтиком», сухо... Калачиком сжались...
Ой, мама, что-то здесь мягкое – вот, посмотри!
А на травинках два мертвых пушочка лежали,
Тесно прижавшись... А там кто дрожит? – Нет, их три!

Это же Кошечки детки… Один еще дышит…
Или не дышит?.. Послушай: сердечко стучит!...
Мёртвых укроем... А с этим – в машину, под крышу!..
И – побежали сквозь жуткого ливня ручьи.


Теплые сливки в пипетке… и сосочка с дыркой,
Всё проливается мимо – не хочет, не пьёт...
Может, попробуем силой вливать из бутылки?
Не получается… Мамочка, он же умрёт!

Лапки дрожат, и сердечко всё тише и реже...
Папа задумался и, отложив все дела, 
Тихо сказал... его голос – как лучик надежды:
– А у соседа собака щенков родила...

– Ну, а при чем тут собака? – с досадою, мама...
Чуть погодя: – У него же бульдог – разорвёт!
Только глаза у ребенка вдруг ожили прямо:
– Может, попробуем, мамочка, вдруг повезёт?


– Что вы? Смеётесь? Котёнок? – Сосед аж присвистнул, –
Разве забыли, как кошка с собакой живут?
Ну а моя, со щенками – на пушечный выстрел
Даже отца не подпустит... котёнку ж – капут!

– Я говорила вам!.. Ну же, не плачь, Синеглазка,
Злая судьба, не жалея, калечит, разит.
В роще его похороним, в берёзовой сказке...

– Мамочка, дай я попробую...
           Милый,
                ползи...

Маленький, теплый комочек, слепой, несмышлёный,
Знал ли ты, глупый, куда безрассудно ползёшь?!
Грозный оскал на подстилке... и рык приглушённый...
Вряд ли за жизнь твою дали бы ломаный грош...

Только не ведая этого, полз он упрямо,
Мордочкой тыкаясь в щели паркета, к теплу,
Видимо думал: «А может быть, здесь моя мама?
Вот её лапа и мягкий сосок на полу...
 
Только большое какое-то всё... Ну да ладно...
Главное – мама нашлась...» И с надрывом внутри
Девочкин голос, осипший, сквозь слёзы, нескладный:
– Мамочка, он же сосёт... Он сосёт, посмотри!!!

И – удивительно: дрогнуло сердце собачье:
Чутко обнюхав и, вызов бросая судьбе,
Мать, позабыв про инстинкты, комочек незрячий
Бережно лапой тяжелой прижала к себе...


Девочка-солнышко, лучик, надеждой горящий,
Чуткая нежность в хрустальном сердечке твоём
Пусть прорастает побегом любви настоящей....

Ведь если любим – частичку себя отдаём!..


Начало:
http://www.stihi.ru/2009/07/19/4357