Чей же правнук был поэт...

Ефим Шаулов
                214 лет тому назад (6-го июня 1799 г.) родился         
                Александр Сергеевич Пушкин - величайший русский поэт,
                перевернувший все прежние устои русского поэтического слова
                и, до сих пор, идут  нескончаемые споры
                о его генеалогии и истории происхождения...


Пушкинисты 200(!) лет
Меж собой, увы, не ладят:
Чей же правнук был поэт
И откуда родом прадед
Знаменитый Ганнибал, -
Сын Петра - шустряк Абраша ?!

В общем, подведу финал:
Был Абраша из... фалашей*! )))
*


* фалаши - эфиопские(темнокожие) евреи, потомки (так они сами считают) библейского царя Соломона и царицы Савской.

Прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал родом из Эфиопии. В столице этой страны,
Аддис-Абебе, есть даже памятник великому русскому поэту. Пушкин, которого
эфиопы считают своим, пользуется большой известностью в этой стране.
Эфиопские пушкинисты регулярно отмечают все пушкинские юбилеи.

Решением правительства Эфиопии одна из улиц столицы, Аддис-Абебы,
названа именем российского поэта Александра Пушкина. Отдельные произведения
поэта переведены на амхарский язык - государственный язык Эфиопии.
(текст из Википедии - прим.Е.Ш.)

P.S. отредактировано 6 июня 2019  http://stihi.ru/2019/06/08/629